Uma das equipes da Fiscalização Preventiva Integrada da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco (FPI do São Francisco) interditou uma pequena fábrica clandestina e apreendeu 129 quilos de queijos no município de Batalha, no Sertão de Alagoas. A informação foi divulgada nesta terça-feira (13).
A interdição foi realizada na segunda (12), depois que a equipe técnica da FPI constatou condições inadequadas de higiene no ambiente de fabricação, o que compromete diretamente as condições de consumo do alimento.
A fábrica clandestina funcionava vizinho a uma pocilga. Além disso, os fiscais flagraram o uso de utensílios enferrujados, banblonas de armazenamento sem condição de uso.
O espaço onde os queijos eram fabricados ficava em um galpão velho, com paredes sujas e com aspecto de abandono. O salão estava infestado de moscas e até larvas foram encontradas e um dos recipientes usados para acondicionar o soro que provém da fabricação do queijo.
“Todo o processamento está errado, desde o leite produzido para a fabricação dos lácteos, que provém de um rebanho sem inspeção, até a comercialização, sem controle dos órgãos competentes”, disseram os técnicos da Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal).
Crime ambiental
A pocilga era mantida do outro lado da rua, no terreno onde fica a casa do proprietário da queijaria. Inclusive, os fiscais descobriram um encanamento que atravessava a pequena rua e servia para levar o soro que sobrava da fabricação do queijo para alimentar os porcos.
com todos os dejetos da pocilga indo direto para o leito do rio. Claramente estamos diante de um crime ambiental grave que prejudica a população e um dos rios que fazem parte da bacia do São Francisco”, completou.
A equipe emitiu um termo de apreensão e depósito com o responsável ficando como fiel depositário de quatro equipamentos de refrigeração, sendo dois de uma porta e os outros dois com duas portas.
Queijos estavam armazenados de forma inadequada em fábrica interditada pela FPI — Foto: Jonathan Lins/Ascom FPI
fonte: G1